「おせち」ってあんまり好きじゃないんだよなぁ・・というあなたのために中華のメニューを中心とした「中華おせち」を集めました!
中途半端な「和風と中華」、「洋風と中華」という組み合わせや「中華風」としているおせちはすべて除外!
すべて中華というおせちを厳選しました!中華の老舗や名店のおせちもずらりと揃っています。
正月から、大好きな中華を楽しんでくださいね♪
【2025年最新】価格が安い「中華おせち」BEST3選!
中華オードブル(赤坂四川飯店) | 東名菜 赤坂璃宮(おせちの鉄人) | 慶華(Oisix) |
---|---|---|
1段・13品・4〜5人前 | 3段・30品・3人前 | 1段・10品・1〜2人前 |
11,300円 | 14,580円(税込) | 15,984円(税込) |
鉄人監修の中華 | 広東料理の高級店 | 本格中華が楽しめる |
詳細はこちら | 詳細はこちら | 詳細はこちら |
「中華おせち」を選ぶ時の3つのポイント
中華おせちを選ぶ際、注目すべき3つのポイントは以下の通りです。
- 食材の質と内容
中華おせちは、中華料理ならではの豪華な食材が使われています。特に、鮑(あわび)、フカヒレ、海老などの高級食材が含まれているかは、要チェック。また、伝統的な中華料理だけでなく、日本のおせちの要素を取り入れているかも、選ぶ際の重要なポイントです。 - バランスの良い味付けとメニュー構成
中華料理は濃厚な味付けが特徴ですが「おせち」として提供される際には、バランスの良い味付けが求められます。全体として、重すぎず飽きのこないように構成されているかを確認しましょう。メニューの中に甘味や酸味が加わると、食べ飽きない工夫がされています。 - 盛り付けや見た目の華やかさ
おせちはお祝いの席で食べる料理ですので、見た目の美しさも大切です。特に中華おせちでは、豪華な食材をいかした美しい盛り付けや、彩り豊かな料理が並んでいることが重要です。お祝いにふさわしい華やかさがあるかどうかも選ぶ際のポイントです。
初めて通販おせちを頼む方は、こちらをチェック!
2025年度最新 「中華おせち」11選!
1:「赤坂四川飯店」鉄人 陳建一 監修 中華オードブルセット(1段・13品・4〜5人前)11,300円(税込)
価格 | 11,300円(税込・送料無料) | ||
---|---|---|---|
支払い方法 | クレジットカード・銀行振込(前払い)・PayPay・コンビニ支払い(後払い)・ゆっくり払い | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け不可地域 | 沖縄・離島 | ||
お届け日 | 12月28日着(時間指定不可) | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍) | ||
販売元 | 株式会社錦堂(美食サークル・Yahoo!ショッピング) |
「赤坂四川飯店」鉄人 陳建一 監修 中華オードブルセットです。
本格的な四川料理が味わえる「赤坂四川飯店」の中華オードブル。
料理の鉄人で有名な陳建一氏が監修した大海老のチリソース、本格四川麻婆豆腐など「赤坂四川飯店」こだわりの13種をセットにした毎年人気の中華おせちです。
それぞれのお料理を個包装で届くので電子レンジや湯せん等、カンタン調理で食べることができるので注文しておきたいセットです。
《全13種》
大海老のチリソース180g、本格四川麻婆豆腐150g、 酢豚150g、麻婆茄子150g、本格八宝菜150g、青椒肉絲150g、 東坡肉150g、棒々鶏150g、焼豚スライス100g、錦糸焼売5個入125g、 珍珠丸子5個入175g、角煮入りちまき4個入240g、杏仁豆腐500g
2:【おせちの鉄人】広東名菜 赤坂璃宮 中華おせち一段重(1段・13品・2〜3人前)14,580円(税込)
価格 | 14,580円 (税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 1段重箱 【紙重箱入】(約19.9×26.1×5.0 (cm) | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 2024/12/30(月)お届け | ||
キャンセル | 2024年12月16日(月) 19時まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
販売終了時期 | 2024年12月16日(月) 19時まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカード・EPOSかんたん決済 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍) | ||
販売元 | JTBショッピング(おせちの鉄人) |
【おせちの鉄人】広東名菜 赤坂璃宮 中華おせち一段重です。
広東名菜 赤坂璃宮は、東京・赤坂にある高級中華料理店で広東料理を中心とした本格的な中国料理を提供しています。
オーナーシェフの譚彦彬(タン・イェンピン)氏が優しい味わいの中華おせちに仕上げました。
譚シェフこだわりの特製チャーシューをはじめ、見た目と味わいで赤坂璃宮の世界観をお楽しみいただけます。
≪壱の重 13品≫
鶏肉の甘酢あん和え ブロッコリー添え×60g、赤坂璃宮チャーシュー×60g、蒸し鶏のバンバンジーソース×70g、豚肉の黒胡椒炒め ブロッコリー・松の実添え×60g、大西洋鮭の唐揚げ リンゴ酢風味×60g、エビチリソース×4尾、ホタテの醤油煮×4個、松笠いかと枝豆の中華あん×4個/12g、桃の花餅×2個、若桃甘煮×2個、クルミの飴炊×40g、胡瓜の甘酢漬×60g、クラゲの冷菜 クコの実添え×60g
3:本格中華オードブル 慶華(けいか)1段・10品・1〜2人前 15,984円(税込)
価格 | 15,984円(税込・送料無料) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 1段紙箱(縦約205mm×横約205mm×高さ約80mm)風呂敷付き | ||
在庫状況 | 販売中(11/29(金)までキャンセル無料) | ||
お届け日 | 12月29日(日)・30日(月)・31日(火) | ||
販売終了時期 | ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍おせち) | ||
販売会社 | オイシックス・ラ・大地株式会社(Oisix) | ||
満足度 | 4.5:2024年1月実施アンケートより集計 |
おせちって、食べたいものが入ってない!とお嘆きのあなたにオススメなのが本格中華オードブルの「慶華」です。
金箔を添えた海老のチリソースや鮑の旨味スープ蒸し、紹興酒香る帆立貝のソテーなど、本格中華料理がぎっしり。割包(グワパオ)に豚肉のやわらか煮込みを挟めば、まるで中華料理店にいるような気分に。
「oisix」オリジナルのベルガモットの香りがする「凍頂烏龍茶」が特別にセットされているのも嬉しい特典です。食後のお口直しにもぴったり♪
こちらは2人前なのでファミリーには、「高砂」とセットになった「高砂×本格中華オードブル 慶華【3〜4人前】 もご検討ください。
慶華(けいか)を実食しました(↓)
\ 本格中華オードブル /
4:【おせちの鉄人】上海料理 状元樓 中華オードブル2段重(2段・14品・3〜4人前)18,500円(税込)
価格 | 14,580円 (税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 2段重箱 【合成樹脂】(約25.5×25.5×4.5 (cm) | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 2024年12月31日(火)お届け | ||
キャンセル | 2024年12月16日(月) 19時まで | ||
販売終了時期 | 2024年12月16日(月) 19時まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカード・EPOSかんたん決済 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷蔵) | ||
販売元 | JTBショッピング(おせちの鉄人) |
【おせちの鉄人】上海料理 状元樓 中華オードブル2段重です。
上海料理 状元樓は、食べログの中華料理百名店に選出されるなど、高い評価を受けている1955年創業の老舗です。横浜中華街本店が有名で伝統的な上海料理を中心に提供しています。
総料理長・鄧 煒氏が年初めの祝い膳に込める思いは「絆」、家族が笑顔で円満に過ごせる団欒のお供となるよう思いを込めています。
≪壱の重 9品≫ 有頭海老のオードブル×4、帆立の醤油煮×3、肉団子の甘酢あえ×5、肉しゅうまい×5、鶏チャーシュー×100g、クラゲのあえもの×80g、彩り野菜の甘酢漬け×90g、モンゴウイカのXO醤炒め×70g、開口笑×8 |
≪弐の重 5品≫ 海老のチリソース煮×160g、鶏肉の辛味炒め×150g、筍と椎茸の中華風お煮しめ×150g、黒酢入りスブタ×130g、海老しんじょうのマヨネーズあえ×8個 |
5 :【おせちの鉄人】崎陽軒中華おせち一段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付(1段・12品・2人前)21,000円(税込)
価格 | 21,000円 (税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 1段重箱 【紙重箱入】(約19.9×26.1×5.0 (cm) | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 2024年12月31日(火)お届け | ||
キャンセル | 2024年12月16日(月) 19時まで | ||
販売終了時期 | 2024年12月16日(月) 19時まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカード・EPOSかんたん決済 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷蔵) | ||
販売元 | JTBショッピング(おせちの鉄人) |
【おせちの鉄人】崎陽軒中華おせち一段重です。
崎陽軒といえばシュウマイですが横浜にある崎陽軒本店ビル2階にある広東料理をベースにした本格中国料理を提供している『崎陽軒本店 中国料理嘉宮監修』の本格中華おせちです。
おせち限定の「かずのこシウマイ」と「フカヒレスープ」が付いたお正月にふさわしい華やかなおせちになっています。
崎陽軒ファンには見逃せない中華おせちです。
≪壱の重 12品≫
ピーカンナッツの飴がけ、青ザーサイの和え物、海老のチリソース煮、牛肉の黒胡椒焼き、イカの葱生姜入りバジルソース和え、蟹爪海老すり身巻き、有頭海老の塩ゆで、蟹の彩りムース寄せ、三色ゼリー寄せ、帆立貝のXO醤和え、豚の角煮、鶏肉の酒麹漬け焼き
6:SL Creations【八角一段重】中華オードブル(1段・14品・4人前)23,000円(税込)
価格 | 23,000円 (税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 1段重箱 【紙重箱】(縦25.5×横25.5×高さ7.5cm)・風呂敷付き | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 12/19(木)~12/29(日)午前中 | ||
キャンセル | お届け指定日の7日前 | ||
販売終了時期 | ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカード、代金引換、コンビニ払い | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍) | ||
販売元 | SL Creations |
SL Creations【八角一段重】中華オードブルです。
SL Creationsは、安全性と品質にこだわった食品製造・販売を行う企業です。
海鮮と翡翠色の野菜を蒸し合わせた彩りが美しい「海鮮翡翠蒸し」、カニと玄米の旨味が凝縮された「カニ爪玄米揚げ」の他、「りんごきんとん」、「鶏唐油淋」など、中華ならではの華やかな見た目が新年を楽しく演出します。
どこにも負けない安全性と美味しさを兼ね備えた食品をお客さまにお届けすることを企業理念とするSL Creationsは、厳しい自社基準を設け、厳格な品質管理体制を実践しています。
7.【おせちの鉄人】重慶飯店 中華一段重 (1段・14品・4人前)27,000円(税込)
価格 | 27,000円 (税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 1段重箱 【紙重箱入】(約25.8×25.8×6.3 (cm)) | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 2024年12月31日(火)お届け | ||
キャンセル | 2024年12月16日(月) 19時まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
販売終了時期 | 2024年12月16日(月) 19時まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカード・EPOSかんたん決済 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷蔵) | ||
販売元 | JTBショッピング(おせちの鉄人) |
【おせちの鉄人】重慶飯店 中華一段重 です。
重慶飯店は、1959年に創業した横浜中華街を代表する四川料理の名店です。辛さや痺れを楽しむことができる本格的な四川料理を提供しています。
おせち「中華一段重」は、素材の旨みを引き出した肉料理や海鮮料理を、お客様のワクワクした笑顔を想い浮かべ丁寧に仕上げました。
おせちは、海老のチリソース煮や鮑のオイスターソース煮など、幅広い世代向けに辛さを抑えた料理になっています。
≪壱の重 19品≫
海老の甘辛炒り煮×3尾、数の子の黄金漬×3本、鮑のオイスターソース煮×3個、フカヒレ添え白身魚の錦糸団子×3個、青桃の甘露煮×3個、帆立の香煮込み×3個、蛸の山椒煮×3個、カブの甘酢漬×5切、胡瓜の甘酢漬×5切、海老のチリソース煮×3個、赤魚のマヨネーズソース×60g、青ザーサイ×50g、栗きんとん(りんごの香り)×60g、黒酢酢豚×90g、豚耳の辛し和え×40g、クラゲの冷菜×50g、合鴨スモーク×3切、くるみの飴炊き×50g、黒豆煮(山椒風味)×50g
8 .【謝朋殿・監修】中華おせち三段重 3段・24品・ 29,700円(税込)
価格 | 29,700円(税込・送料990円) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 三段重箱(24.1×24.1×5.6cm/三段)※祝箸は付きません | ||
支払い方法 | クレジット、コンビニ決済、ペイジー決済、銀行振込、京王友の会お買物カード、PayPay | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
注文可能地域 | 東京都・千葉県・埼玉県・神奈川県(詳細は注文ページでご確認ください) | ||
お届け日 | 12月31日(火)午後6時まで | ||
販売終了時期 | 12月23日(月)12:00まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | クール便(冷凍おせち) | ||
販売元 | 株式会社 京王百貨店(京王ネットショッピング) |
【謝朋殿・監修】中華おせち三段重です。
「謝朋殿」は“日本の四季を中華する”をコンセプトに上海料理を基本に広東、四川、北京など各地域の調理技法を融合させ、医食同源の哲学と日本の旬の食材の持つ自然な味わいを大切にした創業57年の本格中国料理店です。
「謝朋殿 新春銘菜 中華おせち料理 三段重」は、素材の魅力に加え、修練を重ねた技や加減、惜しまない手間をかけて素材本来の旨味や滋味を引き出した色とりどりの「25品のご馳走」です。
全てのお料理に“皆様に口福あれ”と願いを込めた「謝朋殿 中華おせち三段重」をぜひお試しください。
9.【南国酒家・監修】中華おせち二段重 2段・17品・5人前 34,560円
価格 | 34,560円(税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 二段重箱(22.2×22.2×5.7cm)※祝箸は付きません | ||
支払い方法 | クレジット、コンビニ決済、ペイジー決済、銀行振込、京王友の会お買物カード、PayPay | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
配達可能地域 | 東京都、神奈川県、静岡県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県、長野県、岩手県、山形県、宮城県、福島県、新潟県、富山県、福井県、石川県、岐阜県、滋賀県、愛知県、三重県、奈良県、京都府、大阪府(詳細は注文ページでご確認ください) | ||
お届け日 | 12月31日(火)午後6時まで | ||
販売終了時期 | 12月18日(水)まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | クール便(冷蔵おせち) | ||
販売元 | 南国酒家(Yahoo!ショッピング) |
【南国酒家・監修】中華おせち二段重 です。
南国酒家は、2020年11月に創業60周年を迎えた日本の高級老舗中華料理店です。
“日本の食材を使った日本の中国料理”をコンセプトに伝統的な中華料理と日本の食文化を融合させた独自のスタイルで、長年にわたり多くの顧客に支持されている高級中華料理チェーンです。
鮑、有頭海老、蟹爪、くらげ、数の子など豪華食材の中華おせちをご賞味ください。
10.【JTB】中華おせち二段重「状元」フカヒレスープ付(2段・25品・3〜4人前)35,640円(税込)
価格 | 35,640円 (税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 2段重箱 【木製】(約216×282×52 (mm)×2段) | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 2024年12月31日(火)お届け | ||
キャンセル | 2024年12月16日(月) 19時まで | ||
販売終了時期 | 2024年12月16日(月) 19時まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカード・EPOSかんたん決済 | ||
お届け仕様 | クール便(冷蔵) | ||
販売元 | JTBショッピング(おせちの鉄人) |
「JTBショッピングおせち」中華おせち二段重「状元」フカヒレスープ付です。
状元樓は、1955年に創業した横浜中華街の老舗上海料理店です。伝統的な上海料理を中心に提供されています。
横浜中華街で最も由緒ある上海料理の老舗より初春の祝い膳をお届け!縁起を大切にする中国のいわれに従って、日本の伝統的おせちを中国料理の観点から作り上げました。
「家族が笑顔で過ごせ、絆を深められますように」との想いが込められております。
≪壱の重 10品≫ 五目おこわハスの葉包み、モンゴウイカのXO醤仕立て、タコと山クラゲのバジルソース仕立て、アワビの冷製、クラゲのあえもの、フカヒレのジュレ、蟹爪と海老しんじょうの錦糸仕立て、筍と椎茸の中華風お煮しめ、大根と彩り野菜の酢漬け巻、車海老のオードブル |
≪弐の重 14品≫ ホタテの醤油煮、黒豆の甘露煮サンザシの香り、数の子の紹興酒漬け、海老のチリソース煮、海老しんじょうのわさびマヨネーズあえ、川海老の上海煮、珍味八宝味噌、胡桃の飴菓子、若桃のオーギョーチ―仕立て、カサゴのマリネ、牛スネ肉の醤油煮込み、鶏チャーシュー、上海風お麩の煮物、栗きんとん金木犀の香り |
11.【聘珍樓(へいちんろう)監修】中華おせち 一段・18品・4~5人前 45,360円(税込)
価格 | 45,360円(税込・送料990円) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 一段重箱(31.0×44.0×5.5cm)※祝箸は付きません | ||
支払い方法 | クレジット、コンビニ決済、ペイジー決済、銀行振込、京王友の会お買物カード、PayPay | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
注文可能地域 | 東京都・千葉県・埼玉県・神奈川県(詳細は注文ページでご確認ください) | ||
お届け日 | 12月31日(火)午後6時まで | ||
販売終了時期 | 12月23日(月)12:00まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | クール便(冷蔵おせち) | ||
販売元 | 株式会社 京王百貨店(京王ネットショッピング) |
【聘珍樓(へいちんろう)監修】中華おせちです。
創業明治17年(1884年)に横浜中華街で創業した中国料理の老舗〈聘珍樓〉が広東料理の技術の粋を結集して作り上げたおせちです。
社名の由来は「良き人、素晴らしき人が集まり来る館」という意味で中国古典「礼記」の一節「儒有席上之珍以待聘」に由来しています。
広東料理を中心とした本格的な中国料理で伝統的な味わいと現代的なアレンジを融合しています。
そんな〈聘珍樓〉が取り組んだのがこの新春を飾るにふさわしい一段重の本格中華おせちです。
本格中華の味わいをお楽しみいただけます。
中華のみというおせちはありませんが中華風でリーズナブルなのは「板前魂」です。
中華おせちを探している人の疑問・質問5選
中華おせちの価格帯はどれくらい?
- 中華おせちの価格帯は、主に以下のようになっています:
- 1人前
- 価格帯: 5,000円〜10,000円程度
- 2〜3人前
- 価格帯: 10,000円〜20,000円程度
- この価格帯が最も人気が高く、利用者が多い
- 4〜6人前
- 価格帯: 20,000円〜30,000円程度
- ボリューム感があり、見た目も華やかで品数も豊富
- 高級・豪華タイプ
- 価格帯: 30,000円以上
- 伊勢海老や鮑などの高級食材を使用
- 有名ホテル・レストランや名料理人監修のメニューが含まれることが多い
全体的な傾向として、15,000円前後の価格帯が最も人気があり、味、見た目、ボリューム、コストパフォーマンスのバランスが良いとされています。
中華おせちの定番メニューは何ですか?
- フカヒレの姿煮: 高級中華の代表格で、コラーゲンが豊富です。食材としての意味から「飛躍」を象徴します。
- トンポーロウ(東坡肉): 豚の三枚肉を甘辛く煮た料理で、外はカリッと、中はトロッとした食感が特徴です。
- エビチリ: 日本独自にアレンジされたエビ料理で、子どもにも人気があります。
- 酢豚: 豚肉を揚げて甘酢あんを絡めた料理で、黒酢やトマトケチャップを使ったバリエーションがあります。
- ちまき: もち米を葉で包んで蒸した料理で、伝統的なお供え物としても知られています。
- 大海老のチリソース: プリプリの大海老を使用し、中華ならではの辛味が楽しめる一品です。
- 黒酢の酢豚: 黒酢を使ったフルーティーな味わいが特徴で、一般的な酢豚とは異なる風味を楽しめます。
これらのメニューは、中華おせちの豪華さや多様性を象徴しており、新年を祝う特別な料理として人気があります。
中華おせちの値段が高い理由は何ですか
中華おせちの値段が高い理由には、いくつかの要因があります:
中華おせちには、以下のような高級食材が使用されることが多いです:
- フカヒレ
- アワビ
- 蟹爪
- 海老
これらの高級食材は通常の中華料理でも高価であり、おせちに使用されることで価格を押し上げる要因となります。
また、中華おせちの調理には、高度な技術と時間がかかります:
- 一品一品丁寧に作られ、時間と労力を要します[1]。
- 熟練した調理師の技術が必要で、人件費が高くなります。
中華おせちに限りませんが近年、以下の要因により原材料費が上昇しています:
- 食材の調達難
- 物流コストの上昇
- 海産物の価格上昇(気候変動による漁獲量の減少や国際的な需要増加の影響)
これらの要因が複合的に作用し、中華おせちの価格を押し上げています。高級感や特別感、調理の手間、そして高級食材の使用が、中華おせちの高価格の主な理由となっています。
「おせち」とはどういう意味ですか?
- おせちの定義: 「おせち」とは、日本の新年を祝うための伝統的な料理のことを指します。
- 料理の特徴: おせち料理は、色鮮やかで縁起の良い食材を使用し、美しい重箱に盛り付けられます。
- 象徴的な意味: おせちの各食材は、健康、幸福、豊かさなど、新年に対する良い願いを象徴しています。
中華おせちの高級食材はどれですか?
- 中華おせちには、以下のような高級食材が使用されています:
- 海鮮類
- フカヒレ: 「フカヒレの姿煮」として提供され、中華料理の高級食材の代表格で。
- アワビ: 「鮑のオイスターソース煮」や「鮑の醤油煮」として登場します。
- 伊勢海老: 「千葉県産イセエビの塩煮」などの形で提供されます。
- ズワイガニ: 「ズワイ蟹爪の重慶唐辛子炒め」として使用されています。
- 和牛: 「和牛のしぐれ煮」や「和牛の宮保炒めアスパラガス添え」として提供されます[2][3]。
- あい鴨: 「あい鴨ロースのスモーク」として使用されています。
- 帆立: 「帆立南乳煮」や「帆立の上海煮」として提供されます。
これらの高級食材は、中華おせちに豪華さと特別感を添え、新年を祝う料理にふさわしい贅沢な味わいを提供しています。
正月 なぜおせちを食べるのか?
- おせちの意味: 正月におせちを食べるのは、日本の新年の祝いの伝統を守るためです。
- 願いの象徴: おせちの各食材は、新年に対する良い願いを象徴しており、家族の健康や幸福、成功を願って食べます。
- 休息の時間: おせち料理は事前に準備することができ、新年の初日に家族が料理をせずに休息する時間を提供します。