四段重(与段重)豪華「おせち」おすすめ人気12選!

どうせ「おせち」を頼むなら「段重」は、多いほうがいい!と思う派手好きなあなたのために「四段重」のオススメをランキング形式にしてみました。

ちなみに四段目は「四重」ではなく「与の重」と呼ぶこともあります。これは四の重は忌み言葉とされており、「四」が「死」を連想させ縁起が悪いと言われているからです。

「四段重」ということは、量も多いので大家族やパーティー向けとなります。

種類自体は少ないのであまの悩まなくても良いかも知れないですね。

目次

2025年最新 四段重「おせち」 厳選3選

百彩(北海道函館「花びし」)千ノ幸(千賀屋)皐撰(京都木屋町「さつき」監修)
北海道函館「花びし」監修 千賀屋謹製京都木屋町「さつき」監修
4段・110品・8人前3段・57品・6〜7人前3段・47品・4〜5人前
詳しくはこちら詳しくはこちら詳しくはこちら
38,000円(税込)
30,500円 (税込)
※ 12月10日まで7,500円OFF
62,000円(税込)35,000円(税込)
25,300円 (税込)
12月10日まで9,700円OFF

おせち 四段重の意味を知る

四段重のおせちの選び方の3つのポイント

  1. 予算
    四段重のおせちの価格は、10,000円から30,000円程度が一般的です。予算に合わせて、おせちを選びましょう。

  2. 四段重のおせちには、海の幸山の幸野菜豆腐など、さまざまな食材を使った料理が詰められています。好みの食材や料理が入っているかどうか、確認しましょう。
  3. 見た目
    四段重のおせちは、紅白などの縁起の良い色や形を取り入れた料理が多いです。見た目も華やかなおせちを選びましょう。

2025年度最新 四段重「おせち」おすすめ12選!

1:百彩 北海道函館「花びし」監修 100仕切りおせち(4段・110品・8人前)

百彩 北海道函館「花びし」監修 100仕切りおせち
価格38,000(税込)⇒ 30,500円 ※12月10日まで7,500円OFF
重箱サイズ四段重箱 (縦約257mm×横約257mm×高さ約206mm)風呂敷・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

111品、8人前という圧倒的ボリュームとお値段の手頃さで「四段重」おせちのイチオシは、北海道函館「花びし」監修100仕切りおせち「百彩(ひゃくさい)」です。

定番のおせち料理からオリジナル料理まで和風、洋風、スイーツとバランス良く取り揃えた和洋折衷おせちです。

どのお料理から食べるか迷ってしまうこと間違いありません。見た目の彩りが豊かなのでテーブルに広げていただいた際に華やかなお正月を演出してくれます。

「百彩」は味はもちろんのこと、見映えを意識して100品目を超える様々な食材の組み合わせで用意されています。

花びしホテル監修だからこそ味わえる今までにない特別なおせち料理で今までにない鮮やかな新年をお過ごしください。

2:千ノ幸(せんのさち)【千賀屋謹製・和風四段重おせち】(4段・57品・6〜7人前)

千ノ幸(せんのさち)【千賀屋謹製・和風四段重おせち】
価格62,000円(税込)
重箱サイズ4段重箱 8.5寸(縦約257mm×横約257mm×高さ約530mm)・風呂敷、祝箸付き
在庫状況販売中
お届け日2024年12月30日(土)、31日(日)
販売終了時期2023年12月24日(日)まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、コンビニ後払い、商品代引、Pay Pay(残高払い・あと払い)、Amazon Pay
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元株式会社千賀屋

千賀屋謹製の和風四段重おせち「千ノ幸(せんのさち)」です。

年に一度の特別な日を彩る、料亭の伝統と技を継承した味付け、彩り、盛り付けの調和をお楽しみいただける全57品。

伊勢海老、あわび、 キャビア、フォアグラなど豪華食材を堪能できる贅沢おせちです。新年の宴席を彩るにふさわしい品格と高級感、味も見た目も極めています。

3:皐撰(こうせん)京都木屋町「さつき」監修与段重 (4段・54品・5〜6人前)

皐撰(こうせん)京都木屋町「さつき」監修与段重
価格35,000(税込)⇒ 25,300円 ※12月10日まで9,700円OFF
重箱サイズ与段重箱 (縦約181mm×横約181mm×高さ約203mm)風呂敷・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

京都木屋町「さつき」監修与段重「皐撰(こうせん」です。

現在、販売されているおせちは三段重のものが多いですが、本来は四段重のおせちが正式とされています。

「皐撰(こうせん」の壱の重には伝統的な和のお料理、弐の重に焼き物、参の重に酢の物、与の重に煮物、と調理方法によってそれぞれのお重にお料理を分けて入れるのが主流です。

その古き良き伝統を受け継ぎ、古風な雰囲気を感じさせるような懐かしさを演出しています。京都木屋町の鴨川沿いに佇む 京料理「さつき」が監修しています。

昔ながらのおせちが好きな方にはうってつけの「和」のお料理にこだわった正統派おせちです。

4:板前魂の高砂(たかさご)和洋風与段重おせち (4段・47品・4人前)

板前魂の高砂 和洋風与段重おせち (4段・47品・4人前)
価格13,880円(税込)⇒ 13,470円(税込)※ 12月9日(月)までのご注文で
重箱サイズ4段重箱【PS樹脂】(縦約255mm×横約255mm×高さ約50mm)・風呂敷付き
在庫状況販売中
お届け日基本のお届け日は12月28日(土)、29日、30日、31日、1月1日、2日に変更可能。
変更・キャンセル12月10日(火)まで
販売終了時期12月下旬頃まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、代金引換、楽天ペイ、AmazonPay
お届け仕様冷凍便
販売元株式会社ナカノモードエンタープライズ(おせち料理専門店 板前魂本店

和洋風与段重おせち「板前魂」の「高砂(たかさご)」です。

和風・洋風をバランス良く詰め込んだ豪華与段重おせち。

子供が大好きな「伊勢海老のテルミドール」は濃厚ホワイトソースでリッチな美味しさです。伊勢海老などの身を半分に割り、クリーム系のソースとチーズをかけてオープンで焼き上げた職人渾身のレシピです。

5:祇おん江口監修おせち輝(かがやき)与段重 (4段・62品・4人前)

祇おん江口監修おせち輝(かがやき)与段重
価格30,780円(税込・送料無料)
重箱サイズ4段重箱・白木(約195×195×53(mm)×4段)
在庫状況販売中
お届け日2024年12月30日(月)
販売終了時期2024年12月15日(日) 正午 ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、エポスかんたん決済、楽天ペイ、PayPay
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元JTBショッピング

祇おん江口監修おせち「輝(かがやき)」与段重 です。

祇おん江口店主の江口貴博氏は、「京都吉兆」にて7年間の修行後、2軒の料理屋で調理長を経て独立。

京都の中心、祇園の地にて「祇おん江口」を29歳の若さで開業。食材は店主自らが厳選し、調理法や盛り付けに至るまで店主のこだわりが細部にまで行き渡っています。

輝(かがやき)与段重は、そんな江口大将の思いが込められたおせちで、家庭的な味を表現しながらも京都割烹らしいメニューで様々なお味を楽しみながら、新年をお祝い頂けます。

1の重には、お節の定番献立とロブスターと鮑を盛り込み、2の重には焼き魚など海鮮珍味、3の重には煮物や紅白蒲鉾、4の重は肉メニューを盛り込んだ、江口大将渾身の与段重お節です。

6:一陽来復(いちようらいふく)京都御所南京料理「やまの」監修 七箱与段重 (4段・71品・4〜5人前)

価格35,000(税込)⇒ 24,500円 ※12月10日まで10,500円OFF
重箱サイズ七段重箱 (縦約137mm×横約273mm×高さ約230mm)風呂敷・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

京都御所南京料理「やまの」監修 七箱与段重「一陽来復(いちようらいふく)」です。

和洋71種類の品々がぎっしりと詰まった欲張りな与段重です。

しかも四段重ですが、古来より縁起が良いとされる「七」箱の木のお重が用意されており、中にもたっぷりと、繊細で華やかな盛り付けを意識したお料理が盛り込まれています。

どのお重も丁寧に時間と手間をかけた、京料理「やまの」の業が光る逸品の数々をご堪能いただけます。

7:板前魂の葵(あおい)和洋風与段重おせち 4人前(4段・50品・4人前)

板前魂の葵 和洋風与段重おせち 4人前(4段・50品・4人前)
価格16,680円(税込)⇒ 16,140円(税込)※ 12月9日(月)までのご注文で
重箱サイズ4段重箱【PS樹脂】(縦約205mm×横約205mm×高さ約45mm)・風呂敷付き
豪華別添品ローストビーフ、福良鮑
在庫状況販売中
お届け日基本のお届け日は12月28日(土)、29日、30日、31日、1月1日、2日に変更可能。
変更・キャンセル12月10日(火)まで
販売終了時期12月下旬頃まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、代金引換、楽天ペイ、AmazonPay
お届け仕様冷凍便
販売元株式会社ナカノモードエンタープライズ(おせち料理専門店 板前魂本店

和洋風与段重おせち「板前魂」の葵(あおい)です。

2024年は、海鮮箱入りおこわが付いてリニューアル!

福良鮑やローストビーフなど豪華な別添品多数。和洋風の食材をバランス良く詰め込んだおせちです。

8:赤坂「あじさい」監修 与段重 豊彩(ほうさい)4段・47品・4〜5人前

赤坂「あじさい」監修 与段重 豊彩
価格23,000(税込)⇒ 21,000円 ※12月10日まで2,000円OFF
重箱サイズ与段重箱 (縦約167mm×横約167mm×高さ約238mm)風呂敷・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

赤坂「あじさい」監修 与段重「豊彩(ほうさい)」です。

東京赤坂という都会の中心部に店を構える和食のお店『赤坂あじさい』。

あじさいが監修するおせち「豊彩」は、和洋折衷スタイルで繊細な味付けにこだわり、薄味で仕上げられた一品一品を与段重に丹念に詰め合わせています。伝統を尊重しながらも時代の流れに合わせて変化する料理の姿勢が反映されており「残らないおせち」というコンセプトを掲げています。

豊彩には、定番のおせち料理はもちろん、料理長の出身地である山形の特色を生かした料理も取り入れてられており、特に、山形牛を使った「山形牛旬菜巻」や、料亭らしい「にしん昆布巻」、洋風メニューの「ローストビーフ」が目玉です。

さらに、パセリバター焼きや太刀魚ずんだ餡包み焼などの手間のかかる逸品も揃え、幅広い世代に愉しんでいただける味わいを目指しています。

与の重は洋風主体で、三世代で楽しむことができるよう工夫されています。

「豊彩」は、伝統的な美味しさを大切にしつつ、新しい風を取り入れたおせち料理として、特別なお正月を彩るための一品となっています。

9. 54,000円(税込)トップバリュ「橋本料理長監修」和風与段重「頂華(ちょうか)」4段・39品・4〜5人前

価格54,000円(税込)⇒ 51,300円 ※2024年11月28日 23:59まで早割
重箱サイズ4段重 (18.4cm × 横:18.4cm × 高:4cm)・祝い箸付き
在庫状況販売中
お届け日12月31日(火)
販売終了時期12月25日(水)まで
支払い方法クレジットカード
お届け仕様クール便(冷蔵おせち)
販売元イオン九州株式会社(イオン九州オンライン

トップバリュのおせち「橋本料理長監修」和風与段重「頂華(ちょうか)」です。

日本料理「一凛」の料理長・橋本幹造氏監修の本格的な和の味を美しく詰合せたおせちです。橋本幹造氏は、18歳で料理の道に進み、2007年に日本料理「一凛」を開業。

2012年にはミシュランで二つ星を獲得した料理人です。

プロの技が新年の祝宴を華やかに彩ります。

【一の重】

丹波黒黒豆煮、たこ旨煮、白かまぼこ、真鯛幽庵焼、紅白なます、若桃甘露煮、伊勢海老、秋鮭西京焼、金柑甘露煮、鱈旨煮 

【二の重】

鶏もも照焼、味付数の子、車海老艶蒸、合鴨スモーク、牛肉八幡巻、叩きごぼう、あわび旨煮

【三の重】

伊達巻、さつま芋レモン煮、田作り、牛しぐれ煮、ぶり照焼、酢たこ、龍皮巻、いくら醤油漬、芋きんとん、栗甘露煮

【四の重】

寿高野煮、鮭昆布巻、筍旨煮、梅花人参煮、豚角煮、鮎甘露煮、味付帆立、椎茸煮、れんこん煮、大黒本しめじ煮、里芋煮、ふき煮

10:完売 盛福(せいふく)4段・31品・7〜8人前 42,984円(税込)

価格42,984円(税込・送料無料)⇒ 40,835円 ※ 12月12日(木)14時まで直前割
重箱サイズ4段白松重箱(縦約205mm× 横約205mm× 高さ約227mm)・風呂敷付き
在庫状況完売 ⇒ 在庫が復活してないか確認する(在庫が復活しているときがあります)
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
販売会社オイシックス・ラ・大地株式会社(Oisix
満足度4.92024年1月実施アンケートより集計

2024年発売の新作。Oisixで最もボリュームのある「盛福(せいふく)」が登場。

高砂の品目をベースに、和洋バランスよく楽しめます。多くの親戚が集まるご家庭にピッタリなお重です。

1段目はこだわりの伝統的な和品目、2段目は煮あわび、亜麻仁豚の塩焼豚など豪華な食材を使用。3段目は黒毛和牛のローストビーフ、4段目は蟹爪の甘酢漬など、こだわりの品目が盛りだくさんです。

ボリューム満タンおせち

11:道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたま(4段・71品・6〜10人前)

道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたま
価格170,000円(税込・送料無料)
重箱サイズ与段重箱(縦約221mm×横約291mm×高さ約245mm)風呂敷・大福茶・柳箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

年末販売される「おせち」の中で間違いなく「最高級プレミアム」なのがこの「うたかま」です。

創業390年余年老舗料亭「道楽」が選び抜いた最高級の素材を用い、江戸時代より代々伝承されてきた京都ならでは料理法にて、一品一品監修にて丁寧に作り上げた京おせちです。

盛り付けはそれぞれの段ごとに味のバランス、具材の色や形など組み合わせを意識しており、壱の重は祝い肴や最初にお重を開けてパッと華やかな品を中心に。弐の重は焼き物中心で、魚系や揚げ物など、参の重は炊いたものを中心に野菜や棒鱈など、与の重は酢の物と甘味を中心に盛り込みました。

道楽十四代政治郎 飯田知史氏が守り続けている“余計なものが入っていない本物の京料理”を表現するため、海老やアワビの殻を剥き、カップなども外すこだわり。

伝承された滋味深い味わいの逸品を新年に十分堪能いただけます。

最高級プレミアム生おせち

12. 京都 三千院の里&京都マノワール&京都・祇園「京彩宴」 和・洋・中華風(4段・60品・3〜4人前)

価格23,760円(税込・送料無料)
重箱サイズ与段重箱(18.6×18.6×5.4cm)
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期2024年12月17日(火)午前10時まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元大丸

京都 三千院の里&京都マノワール&京都・祇園「京彩宴」 和・洋・中華風です。

京都から全国へ。京都「三千院の里」の和風個食とイタリア料理の京都マノワールの洋食、京都・祇園「京彩宴」の和漢洋のコラボレーションおせちです。

バラエティー豊かな味をお楽しみください。

世代を超えて楽しめる個性豊かな四段重で新年をお過ごしください。。

まとめ

四段重なので品数も豊富で彩りも鮮やかなので食卓に並べた時に家族から感嘆の声が出るのは間違いない「おせち」ばかりですね。

華やかなテーブルを囲んで楽しい新年を迎えることができるのは、間違いないと思います。

17万円の「最高級プレミアムおせち」の「うかたま」に目を奪われますがそれだけに110品で8人前の「百彩」のコスパにも驚かせられます。

大勢で「おせち」を食べるならぜひ、四段重を選択してください。

四段重 おせち おすすめで調べる人の疑問・質問5選

おせち料理の四の重の中身は何ですか?

おせち料理の四の重は、酢の物など箸休めとして使われることも多いです。

おせち料理は、塩分や油分が多い料理が多いため、箸休めを挟むことで、味覚の変化を楽しめ、食べ過ぎを防ぐことができます。

四の重には、酢の物漬物和え物などの箸休め料理が詰められることが多いです。三の重に入りきれなかった煮物を入れる場合もあります。

おせち料理の定番メニューは?

おせち料理の定番メニューは、以下のとおりです。

  • 一の重
    • 祝い肴(田作り、数の子、黒豆、たたきごぼう)
  • 二の重
    • 口取り(紅白かまぼこ、伊達巻、栗きんとん、昆布巻き)
  • 三の重
    • 焼き肴(ぶり、鯛、穴子、えび)
  • 四の重
    • 煮しめ、筑前煮、お雑煮など

おせち料理を四段重に詰める意味は?

おせち料理を四段重に詰める意味は、「福が重なる」という願いが込められています。

一の重は、年神様にお供えする料理が詰められます。二の重は、新年の祝いを表す料理が詰められます。三の重は、新年の始まりを祝う華やかな料理が詰められます。四の重は、箸休めや豊かな自然の恵みへの感謝を表す料理が詰められます。

おせち料理の一の重はどっちですか?

おせち料理の一の重は、「御節」であり、年神様にお供えする料理が詰められると言えます。

なお、地域や家庭によっては、一の重に「口取り」と呼ばれる、年神様から授かった福を家族や友人で分かち合うために、最初に食べる料理が詰められることもあります。

おせち料理の5段目の意味は?


おせち料理の5段目は、年神様から授かった福を家族や友人と分かち合うために、空箱にすることが多いです。

また、「控えの重」とも呼ばれ、将来の繁栄余地という意味を込め、福を詰める場所として空箱にすることもあるとされています。

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