通販でおせちを購入するときって、これって美味しいの?このおせちで家族に喜んでもらえる?・・安全性は・・値段は適正?
と、、いろいろ考えちゃいますよね。
そんな時に役に立つのが実際に食べた人のレビューなんですが食べ物というのは、年齢や体調、嗜好などがあるので「美味しい!」という人と「いまいち」という人がいるのでなかなかあてにできません(そもそも、本当に食べていることも確認できませんしね・・・)
今回は、杵屋グルメさんからおせち「招福(三段重)」をご提供頂きましたので実食レビューをしていきたいと思います!
杵屋グルメさんのおせちを選んでいいのかなと思われている方のお役に立てれば幸いです。
\ 今回管理人が実食したおせちはこちら /
杵屋グルメのおせち「招福(しょうふく)」到着!
暑い夏の日、専用箱でドーンと「おせち」が届きました。
冷蔵タイプで配送してくれたのはヤマト運輸さんでした。
暑いのに「おせち」かぁ・・
と正直思わないでもないのですが事前レビューなので(笑)。
ちなみに「杵屋グルメ」のおせちは3種類で今回は、真ん中の「招福(三段重)」をお送りいただきました。
杵屋グルメのおせちのラインナップ
仙楽(三段重) | 招福(三段重) | 豊楽(二段重) |
---|---|---|
最高に贅沢なおせち | 毎年不動の人気No.1 | ちょうどいい贅沢 |
3段・39品・3〜4人前 | 3段・48品・3〜4人前 | 2段・40品・2〜3人前 |
超早割10%OFF 31,500円(税込) | 超早割10%OFF 21,600円 (税込) | 超早割10%OFF 16,200円 (税込) |
伝票の送り主を見ると「株式会社アサヒウェルネスフーズ」となっています。
製造元が株式会社アサヒウェルネスフーズで販売元は「株式会社グルメ杵屋」です。アサヒウェルネスフーズは、「株式会社グルメ杵屋」のグループ企業のことです。
「グルメ杵屋」って聞いたことがあると思うのですが自分の街にもある「杵屋(うどん)」、「そじ坊(そば)」を運営されているあの会社です。
そういう意味では、信頼できるブランドのイメージがありますね。
早速、箱を開けると特典の「グルメ杵屋特製 半生そば(二人前2袋)」と「グルメ杵屋特製 半生うどん(二人前2袋)」が入っていました。
特製濃縮温だし、8袋も入っています。
祝箸も5本ついていました。
通常だとこれにお品書きが入っているようです。
本日の夕食として食べることにしたので早速、冷蔵庫で解凍します。
なんとかスペースを開けて風呂敷のまま冷蔵庫に入れましたが実際は、段ごとに分けて入れて解凍するのが正しい方法らしいので冷蔵庫のスペースがないので厳しいという心配は無用です。
箱のまま暗所で解凍しても問題ない様です。
杵屋グルメのおせち「招福(しょうふく)」を実食!
というわけで夕方になったので冷蔵庫からおせちを出してみます!
お重は、一段ごとにフィルムにくるまれています。
フィルムを剥がすと・・
パッとテーブルが華やかになりました。
左が「招福」の一の重、右上が二の重、右下が三の重です。
1の重です。17品入っています。
01.ごぼう西京漬け/45g
02.あかにし貝雲丹焼き/4個
03.丹波篠山産黒豆 金箔/45g
04.手まりもち/2個
05.田作り/20g
06.紅白なます/35g
07.松前漬け/30g
08.味付け数の子/4切
09.焼きイカうに真丈/4切
10.小田原蒲鉾紅/2枚
11.小田原蒲鉾白/2枚
12.鯛絹田巻き/4個
13.牛肉ごぼう巻き/4個
14.市松高菜巻き/4切
15.若鶏二色巻き/4枚
16.昆布巻き/4本
17.海老旨煮/4尾
二の重です。15品入っています。
01.真だらこ昆布/55g
02.牛しぐれ煮/60g
03.帆立明太子和え/60g
04.あまだい柚庵焼き/4切
05.白花豆/4個
06.鮑旨煮/1個
07.鰤照焼き/4切
08.黒糖豚バラ/4枚
09.若桃シラップ漬け/4個
10.青さ松風/4切
11.帆立旨煮/4個
12.鴨スモーク/4枚
13.生ハムマリネ/40g
14.味付いくら/10g
15.紅梅餅/1個
三の重です。15品入っています。
01.彩どりもも西京焼き/4切
02.たこ照焼き/4個
03.バイ貝うま煮/4個
04.豚肉彩り流し/4切
05.ふぐ白造り/15g
06.伊達巻き/4枚
07.鳴門芋きんとん/70g
08.栗甘露煮/4個
09.味付けセロリ/4枚
10.スモークサーモン/4切
11.華やかマリネ/30g
12.ローストビーフ(ソース付)/50g
13.若摘み胡瓜のゆずマリネ/4本
14.椎茸旨煮/4枚
15.太巻湯葉/4切
全48品入っているので本当にバラエティ豊かです。
お肉のメニューもありますがシーフードマイスターが監修するだけあって魚介類が多いです。
というわけで「シーフードマイスター」おすすめの5品から食べてみたいと思います!
「海老旨煮」です。
えびは、長寿の縁起物としておせちに入っている一品です。色よく炊き上げられていて赤が鮮やかです。
4尾入っているんですが奥さんが甲殻類アレルギーなので全て自分が食べましたw
「鮑旨煮」
新鮮なアワビをゆっくり煮て、適度な食感にしたものだそうです。
コリコリして美味しいです。
「たこ照焼き」
たこ脚を2本ずつにカットし、過熱蒸気でやわらかく焼き上げたものです。
これがしっかり食感があって美味しい!
「スモークサーモン」
色味・脂乗りのよいサーモントラウトを味付け し、スモークチップで煎りよく傾賛したスモークサーモン。
華のように盛り付けられた形、崩すのがもったいないです。
ふぐの白造り
鮮度の良い国産天然ふぐを使用した お刺身感覚で食べられるふぐの珍味。
まさか、ふぐまで入っているとは!日本酒に合うだろうなぁと思った一品です。
どれも確かに味付けがしっかりいて魚介も肉も美味しいです。
ローストビーフは、トリュフのソースが付いていました。
色々とつまんで食べてるとご飯が欲しくなりました(笑)
しかし、最近の冷凍技術というのはすごくて、全く冷凍されたものを解凍したものだと感じません。
ただ、おかずだけを食べていると食べ進めていくうちにみんな同じような味付けに感じてしまうのは、仕方ないのだろうか・・・通常なら、お正月に日本酒やビールを飲みながら酒の肴として食べるには申し分ないけど、、
んっ!
そうだ、解凍した味は確かめたので食材を温めればいいんだ!
というわけで皿に取り分けて「ヘルシオ」のおかずモードで温めてみました。
しまった!「豚肉彩り流し」が温めたことで崩れてしまいました〜っ(泣)。
ゼラチンで固めているので考えてみたら当然ですね。
食材によっては、温めないほうが良いものあるので自己責任でチョイスしてくださいませ。
自分は、肉や焼き魚はほんのり温かいほうがより美味しく感じました。
杵屋さんが推奨する食べ方ではないかも知れませんが温かい、冷たい、甘いのと非常にバラエティ豊かなおせちとになり美味しくいただきました。
ただ、「招福」3〜4人前なので夫婦二人だと消費しきれませんでした。
翌日でもこんなに残ってました(↓)
おせちは、もともとお正月に料理をしなくても良いように日持ちするように用意するものだと思うので二人でもこれぐらいの量があっても良いかも知れません。
消費期限は、解凍してから2日ぐらいなので食べる人数と予算で決めるのが無駄にならずに済むと思います。
かなり邪道ですが翌日は、ご飯といっしょにいただきました。
御飯のおかずとしても美味しい。
48品もあったので本当にいろいろな味を楽しめました。
若桃のシロップ漬けとか紅梅餅とかの甘味も食後のデザートとしていけてました。
今回は、おせちを真夏に食べたのにすごく正月な気分になりました(笑)お正月にこれを食べたら日本人としてすごく新年気分を味わえるのは、間違いないと思います。
杵屋さんのおせちは、和風や魚料理が好きお酒と一緒に楽しみたい人に特におすすめできます。
各メーカーから様々なおせちが販売されていますがぜひ、杵屋さんのおせちも候補の一つとして検討してみてくださいね。
おまけ
「特典」としていただいた「生うどんと生そば」は、お昼にいただきました〜っ。
年越しそばに使ったり、お正月のお昼に食べるのに良いですね(生なのでそれほど賞味期限は長くありません)。薬味など事前に用意しておくと良いと思います。
添付のだしは、温かいものだけでしたが冷たいそばにも使えましたよ。
コメント