二万円台で購入できる三段重「おせち」3〜4人前おすすめ人気13選!

やっぱり、おせちは定番の三段重!・・というあなたのために2万円〜3万円の予算で購入できる三段重の「おせち」を厳選しました!

3〜4人前なので小家族にぴったりで豪華な三段重を集めています。

二万円台で購入できる三段重の4〜5人前を探している人はこちらを参考にしてください(↓)

目次

【2025年最新】二万円台で購入できる三段重「おせち」厳選3選!

招福(グルメ杵屋)ざこばのおせち(ざこば)上慶梅(オイシックス)
グルメ杵屋人気No.1新鮮素材と優しい味付け和洋折衷味わい尽くす
24,000円(税込)22,700円(税込)完売24,624円(税込)
3段・48品・3〜4人前3段・47品・3〜4人前3段・44品・3〜4人前
詳しくはこちら詳しくはこちら詳しくはこちら

二万円台で三段重の「おせち」を選ぶ時の3つのポイント

二万円台で三段重の「おせち」を選ぶ際、注目すべき3つのポイントは以下の通りです。

  1. 品質と鮮度
    素材の質と調理後の鮮度が保たれていることを確認します。
  2. 内容のバランス
    各段に縁起物と伝統的な料理がバランスよく含まれていることを確かめます。
  3. 製造・販売元の信頼性
    提供元の評判や食品安全に対する取り組みを調べ、信頼できる業者から購入します。

2025年度最新 2万円台で購入できる三段重「おせち(3〜4人前)」13選!

1. 完売 24,000円 グルメ杵屋のおせち「招福(しょうふく)」(3段・48品・3〜4人前)

グルメ杵屋のおせち「招福(しょうふく)
価格24,000円 (税込・送料無料)
重箱サイズ3段重紙箱(縦約196mm×横約196mm×高さ約138mm)風呂敷・祝箸・グルメ杵屋特製半生そば・半生うどん・濃縮温だし付き
支払い方法クレジットのみ
在庫状況完売
お届け日12月30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元株式会社アサヒウェルネスフーズ(グルメ杵屋)

「グルメ杵屋」オリジナル特製豪華おせち「招福(しょうふく)」です。

豪華な三段重に詰まった「招福」は、3~4人前で48品もの高級食材を使用しています。

長寿を祝う海老旨煮、柔らかな鮑旨煮、香り豊かなスモークサーモンなど、家族みんなが笑顔になる味わいがぎっしり詰まっています。

アサヒウェルネスフーズならではの安心の品質で厳しい管理のもと、新鮮な食材のみを使用。長年の経験を持つ職人が一品一品丁寧に仕上げています。

杵屋特製の半そば、半うどんの特典も着いているので年越しそばや年始のお昼にも使えます♪

2 : 完売 24,840円 【ざこばのおせち】3段重(3段・47品・3〜4人前)

 【ざこばのおせち】3段重
価格24,840円22,356円(税込)※ 早割11月30日(土)まで10%OFF
重箱サイズ3段重桐箱 6.5寸(縦約195mm×横約195mm×高さ約188mm)・風呂敷・祝い箸付き
在庫状況完売
お届け日2024年12月28(土)〜31日(火)
キャンセル2024年12月9日(月)23:59まで
販売終了時期2024年12月8日(日)まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、コンビニ後払い、商品代引、銀行振込、Amazon Pay
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元ざこばの朝市公式オンラインショップ

【ざこばのおせち】3段重です。

豊洲に次ぐ、全国規模第2位の取扱量を誇る大阪市中央卸売市場の仲卸人が集まったオンラインショップ【ざこばの朝市】のおせちです。

プロの目利きが揃う「ざこば」だからできるすべて新鮮素材、優しい味付にこだわり、ボリュームも満点!と三拍子揃っています。

お魚、お肉、煮物、酢の物、焼きもの、甘味、飽きずに食べられるバランスが自慢!

おせちを開発するにあたり、大切にしたことは「おいしさと安心安全」であること。一流ホテルや百貨店のおせち 料理を製造する会社とご縁があり、ざこばの朝市の食材がふんだんに入ったおせちが誕生しました。

専門店としての90余年の歴史の中で培われた信頼のおせちをご賞味ください。

申込みは、12月9日までとなりますのでお早めに。

3:24,624円 上慶梅(じょうけいばい)(3段・44品・3〜4人前)

価格24,624円 (税込)
重箱サイズ2段紙重箱(縦約195mm×横約195mm×高さ約133mm)風呂敷付属
支払い方法コンビニ郵便決済、クレジットカード決済、デビットカード決済、プリペイドカード決済、代金引換
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
満足度4.62023年1月実施アンケートより集計
販売元オイシックス・ラ・大地株式会社(Oisix

oisixおせち、販売数No.1の「慶梅(けいばい)」の 3段重(3〜4人前)がこの「上慶梅(じょうけいばい)」

「慶梅(けいばい)」にプラスして鮑(あわび)や焼きホタテ、たこ照り焼きなどが楽しめます。

筍やしめじをしっかり炊き上げた煮物や「帆立ひも松前漬」など、大人好みの日本酒に合う品目も充実。おいしいお酒を楽しむ方にもぴったりのおせちです。

ファミリーで楽しむなら3段重のこちらを選択してください。

4:23,749円 【島の人】高級海鮮おせち 「あつもり」(3段・50品・4人前)

 【島の人】高級海鮮おせち 「あつもり」(3段・50品・4人前)
価格23,749円(税込)
重箱サイズ3段重箱 特大8寸 (縦約235mm×横約235mm)風呂敷・お雑煮だしパウチ付き
在庫状況販売中
お届け日12月28日~29日の間、12月30日~31日の間(時間指定不可)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
変更・キャンセル11月30日(土)16時まで
支払い方法クレジットカード、コンビニ後払い、PayPay支払、代金引換、Amazon Pay
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
販売元株式会社レブニーズ(島の人 オンラインショップ

【島の人】高級海鮮おせち 「あつもり」です。

2025年を迎えるにふさわしい北海道の高級海鮮おせち。

真っ赤に咲いた花咲蟹をはじめ、お重を彩るウニやいくらなど海の幸たっぷりな逸品を詰め込んだ「島の人」で一番人気の海鮮おせちです。

北海道根室産の「花蟹 甲羅盛り」は、花が咲いたように鮮やかな赤色が目を引く北海道ならではの花咲蟹を甲羅盛りに仕立てました。

瑞々しくも繊細な身質、 鼻腔を抜ける爽やかなコクと風味をお楽しみください

このような北海道の食材をふんだんに使った、カニ入りの豪華海鮮三段重です。

5 : 28,000円 慶福(けいふく)割烹料亭千賀監修(3段・35品・3〜4人前)

慶福(けいふく)割烹料亭千賀監修
価格28,000円 (税込・送料無料)
重箱サイズ3段重箱 10.5寸(縦約196mm×横約257mm×高さ約53mm)・風呂敷、祝箸付き
在庫状況販売中
お届け日2024年12月30日(月)、31日(火)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、コンビニ後払い、商品代引、Pay Pay(残高払い・あと払い)、Amazon Pay
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元株式会社千賀屋

割烹料亭「千賀」が監修した和風三段重「慶福(けいふく)」です。

上品な赤い重箱に高級食材を盛り込んだ贅沢なおせちです。

一段重にプリプリとした食感で甘くしっかりとした「伊勢海老」が入っており、正月を華やかに迎えられます。

申込みは、12月24日までとなります。

6:27,864円 シャディのおせち 京風三段重おせち 福禄寿(ふくろくじゅ)3段・51品・4人前

シャディのおせち 京風三段重おせち 福禄寿(ふくろくじゅ)
価格27,864円(税込)
重箱サイズ白木製重箱入(約32.9×41.2×5(一段7)cm)
支払い方法クレジットカード、代金引換、コンビニ後払い、Vポイントでの支払い
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)
販売終了時期12月18日(水)17時 ※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
販売会社シャディ株式会社

おせちの達人監修のシャディオリジナルおせち 京風三段重おせち 福禄寿(ふくろくじゅ)です。

あわび、イセエビ、いくら などの魚介類からローストビーフなど人気の肉料理まで、こだわりの食材をたっぷり盛り込み、素材の旨味を活かし京風のやさしい味付けに仕上げた豪華三段重です。

大人数でも楽しめるバラエティ豊かな51品を詰合せました。

京都で製造するおせちならではのおばんざいを盛り込み、色目・美しさを大切にしています。 冷凍のため無理に濃い味付けをして日持ちを長くさせる必要がないので極 力薄味に仕上げています。

素材の旨味を活かした京風のやさしい味付けをご堪能ください。

7:オイシックスのおせち 高砂×本格中華オードブル 慶華(3段・35品・3〜4人前)

オイシックスのおせち 高砂×本格中華オードブル 慶華(3段・35品・3〜4人前)
価格30,132円(税込)
重箱サイズ【高砂】2段白松箱(縦約205mm×横約205mm×高さ約130mm)/【本格中華オードブル】1段紙箱(縦約205mm×横約205mm×高さ約80mm)・風呂敷付き
支払い方法コンビニ郵便決済、クレジットカード決済、デビットカード決済、プリペイドカード決済、代金引換
在庫状況販売中
お届け日12月28日(木)・29日(金)・30日(土)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
満足度4.72024年1月実施アンケートより集計
販売元オイシックス・ラ・大地株式会社(Oisix

お正月から本格中華が楽しめる「Oisixおせち」高砂×本格中華オードブル 慶華です。

Oisixで人気の二段重「高砂」と中華オードブル「慶華」のセット商品です。

単品で購入するより4,000円以上(税込)お得に購入できます。

金箔を添えた海老のチリソースや鮑の旨味スープ蒸し、紹興酒香る帆立貝のソテーなど、本格中華料理がぎっしり。

和風品目も充実!伝統的なおせちらしい品目は、丁寧に仕上げた味付けにこだわりあり。かつお節をしっかり効かせた数の子、パリッと甘辛く炒った田作り、ふっくらと仕上げた伊達巻など、細かな部分までこだわることで、どんどん食べ進められるおいしさです。

8:22,500円 花柳(はなやぎ)京都岡崎「味ま野」監修おせち(3段・51品・3〜4人前)

花柳(はなやぎ)京都岡崎「味ま野」監修おせち(3段・51品・3〜4人前)
価格22,500(税込)
重箱サイズ3段重箱(縦約203mm×横約203mm×高さ約185mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

京都岡崎「味ま野」監修おせち「花柳(はなやなぎ)」です。

京都岡崎、東山の移りゆく四季を背景に、平安神宮や南禅寺銀閣寺など、名所に囲まれた場所にある京料理『味ま野』。

長年の仕出し料理で培った「冷めても美味しい」を存分に味わっていただきたいという四代目当主 樫本大輔氏の思いから生まれたのがおせち「花柳」です。

出汁を活かしたまろやかな味わいで、飽きることなくどんどん食べ進めていけるようなおせちに仕上がっています。

見た目の美しさにもこだわっており、「かれい彩り青高菜巻き」や「蓮根と富有柿の酢の物」など、色鮮やかなお料理がお正月の食卓を華やかに彩ります。

9:20,000円 三宝(さんぽう)北海道函館「花びし」監修和洋中おせち (3段・38品・3〜4人前)

三宝(さんぽう)北海道函館「花びし」監修和洋中おせち (3段・38品・3〜4人前)
価格20,000(税込)
重箱サイズ3段重箱(縦約195mm×横約195mm×高さ約181mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

北海道函館「花びし」監修和洋中おせち「三宝(さんぽう)」です。

おせち「三宝」は、ご自宅ではなかなか難しい創作料理にもこだわったおせちとして、様々なアレンジを加えたお料理を盛り込んでいます。

「お肉料理も食べたいけど、お魚料理も食べたい」そんな方にもオススメです。

ねっとりとした食感がお酒にも合う「赤海老黄金和え」は、絶妙な塩加減にこだわった高級珍味です。また、一の重でもひときわ目を引く「雲丹新丈 貝盛り」はウニを贅沢に新丈にし、かわいらしく貝に盛りつけた、目でも舌でも楽しめる一品です。

洋のお料理も花びしならではのアレンジが光っています。

「真鯛コンフィ」は真鯛の上品な味わいと香草がよく合い、ワインに合わせるのにぴったり。同じような味が続かないよう、黒酢を効かせた「豚もも肉バルサミコソース」なども盛り込み、味の変化をつけています。

“これは何だろう?”と、会話の花が咲くような楽しい創作料理がたくさんのおせち「三宝」なら、新年にご満足いただけること間違いないです。

10:21,000円 京都「先斗町ふじ田」監修黄金重 松寿安(しょうじゅあん)3段・51品・3〜4人前

価格21,000(税込)
重箱サイズ3段重箱(縦約195mm×横約195mm×高さ約181mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

京都「先斗町ふじ田」監修黄金重「松寿安(まつじゅあん)」です。

「先斗町(ぽんとちょう)」は、鴨川沿いを南北に走る約500mの小路。その石畳とおりに面して歌舞伎練習場前に店をかまえるのが「先斗町ふじ田」です。

年に一度のお正月にふさわしい、縁起の良いきらびやかな特製の黄金重にはいつているのは「特大あわび酒蒸し」。圧巻の存在感でふたを開けた時に目を引くこと間違いなしです。

和食がメインになるおせちでも「ムール貝ガーリックオイル」や「海老雲丹クリーム焼き」のような洋風の料理も盛り込むことで様々な味が味わえる飽きのこない内容で作り上げています。

目で楽しむ彩り、食べて満足の味わい。視覚的にも味覚的にもお楽しみいただけるおせちです。

11 : 奥の細道「大田忠道」監修おせち 太閤の御膳 雲海(3段重・35品・3〜4人前)

奥の細道「大田忠道」監修おせち 太閤の御膳 雲海(3段重・35品・3〜4人前)
価格20,800(税込)
重箱サイズ3段重箱(縦約196mm×横約195mm×高さ約160mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日雲海は、お届け指定日指定不可(指定可能な「雲海」は20,800円
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

奥の細道「大田忠道」監修おせち 太閤の御膳 雲海(うんかい)です。

「天地の宿 奥の細道」は、有馬温泉の奥座敷に佇む料理旅館です。「料理人はお客様の前に出て、お料理についてしっかりと説明を行い、お客様に喜んでいただいてこそ一流である」という館主・大田忠道氏の哲学により、随所にアイデアを散りばめたお料理でお客様をおもてなしします。

そんな太田氏が監修したおせちは、「視」「聴」「触」「嗅」「味」五感全てで堪能する各重に豪華食材や創作料理を配置した美しい色合いのおせちです。

「湯葉有馬煮」「鮎有馬煮」などの有馬を感じられるお料理にはこだわりつつ、サーモンとマヨネーズの組み合わせがやみつきになる「サーモンサラダ」、酢でさっぱりとした風味のこはだとおからの珍しい組み合わせが面白い「こはだ卯の花和え」などの独創的な味わいを追求し飽きの来ないようにも工夫されています。

おせちの定番料理はおさえながら海の幸と山の幸をバランス良く盛り込んだ料理の数々が幸せな思い出作りの一助になるでしょう。

12:【島の人】和洋折衷海鮮三段重「りんどう」(3段・48品・4人前)

【島の人】和洋折衷海鮮三段重「りんどう」
価格23,990円(税込・送料無料)
重箱サイズ3段重箱 特大8寸 (縦約235mm×横約235mm)風呂敷・お雑煮だしパウチ付き
在庫状況販売中
お届け日12月28日~29日の間、12月30日~31日の間(時間指定不可)
販売終了時期~2024年12月26日 11:29 ※在庫がなくなり次第、販売終了
変更・キャンセル11月30日(土)16時まで
支払い方法クレジットカード、コンビニ後払い、PayPay支払、代金引換、Amazon Pay
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
販売元株式会社レブニーズ(島の人 オンラインショップ

【島の人】和洋折衷海鮮三段重「りんどう」です。

北海道の食材を中心にどなた様でも楽しめる、当店だけの和洋折衷おせち。

祝いの席を彩り鮮やかに飾るバラエティオードブル。北海道食材を使用した洋風具材と当店自慢の海鮮具材を掛け合わせた和洋折衷おせち。

北海道根室産「ガーリック シュリンプ (シマエビ)」は、北海道ならでは、こだわりのシマエビを 香ばしくパンチのあるガーリック炒めに。 噛みしめるほど旨み溢れる色鮮やかなシマエビで 新年の晴れやかな瞬間を盛大にお祝いいたします。

「北海道産 ズワイ蟹甲羅グラタン」は、北海道産のズワイ蟹身をたっぷり使い、 コクのあるジャージー牛乳とチーズの旨み香る グラタンに仕上げました。甲羅に盛りつけられた見映えのある一品です。

「法華の粒マスタード焼き」は、脂乗りの良い北海道産法華にピリ辛のマスタードを纏わせ焼き上げました。

北海道の恵みでご家族やお仲間様と、年末年始を美味しくお過ごしください。

13. 20,844円 トップバリュ 和風三段重「愉(たのしみ)」(3段・46品・3~4人前)

トップバリュ 和風三段重「愉(たのしみ)」
価格20,844円(税込)⇒ ※12月26日までクーポンで1500円OFF + 新規会員登録ですぐにつかえる500ポイント
重箱サイズ三段重箱 (縦:19.8cm × 横:19.8cm × 高:4cm)・祝い箸付き
支払い方法クレジットカード
在庫状況販売中
お届け日12月30日(月)
販売終了時期12月25日(水)まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元イオン九州(イオン九州オンライン)

トップバリュ 和風三段重「愉(たのしみ)」です。

縁起の良い食材をふんだんに詰合せた和のおせちに、お肉を使った人気メニューを加えました。

イオンでの店頭受取も可能です。

【一の重】

味付数の子、鱈旨煮、金柑甘露煮、ずんだ豆魚卵マヨ風味、笹餅、田作り、にしん甘露煮風(花椒風味)、紅白なます、鶏もも照焼、赤魚西京焼、ボイルロブスター、一口昆布巻、鶏の肉団子

【二の重】

寿高野煮、れんこん煮、大黒本しめじ煮、スナップエンドウ醤油漬、筍煮、梅花人参煮、豚角煮、子持ち昆布山海和え、一口焼湯葉、白花こんにゃく旨煮、赤花こんにゃく旨煮、ぶり照焼、松麩甘露煮、餅玉すだれ、祝い海老、穴子八幡巻、いか梅酢、小鯛桜花漬

【三の重】

飯だこ桜漬、帆立酒盗和え、いくら醤油漬、若桃甘露煮、帆立照焼、伊達巻、叩きごぼう、あわび旨煮、紅白かまぼこ、抹茶ケーキ、黒豆煮、うぐいす豆、紅はるかきんとん、栗甘露煮、渋皮栗甘露煮

二万円台の三段重 おせちを探している人の疑問・質問

おせち料理の三の重の詰め方は?

一の重:祝い肴や口取りを美しく配置。見栄えを意識し、色合いにバランスを持たせます。

二の重:焼き物を詰める際、形や色を考えながら、重ならないように整然と並べます。

三の重:煮物は、具材の形や大きさを意識し、見やすくかつ詰めすぎないように配置します。煮崩れしやすいものは慎重に扱います。

おせち料理の「三の重」とは?

おせち料理の「三の重」は、主に煮物や野菜を詰める層です。煮しめと呼ばれる、根菜や山菜などの食材を味付けした料理が入ることが多く、新年の家族の健康や繁栄を願う意味が込められています。

おせち料理の3段重の順番は?

おせち料理の3段重は、一般的に次の順番で重箱に詰めます。

三の重:煮物(煮しめや根菜類)

一の重:祝い肴や口取り(黒豆、数の子、田作りなど)

二の重:焼き物(海老や魚の焼き物、伊達巻など)

お重の三段目には何を詰めますか?

お重の二段目には、煮物椀や伊達巻、有頭海老、栗きんとんなど、豪華さと縁起を象徴する品々を詰めます。この段は華やかさを前面に出す重要な部分です。

三の重 何入れる?

二の重には、煮物や伊達巻、海老、栗きんとんなど、彩りと縁起物を中心に詰めます。この配置で祝いの席の華やかさを演出します。

三段重の中身は何ですか?

三段重の各段には以下の内容を詰めます:

  1. 一の重:黒豆、数の子、かずのこ、田作りなど、祝い事の基本となる縁起物。
  2. 二の重:伊達巻、栗きんとん、海老など、華やかさを意味する彩り豊かな品々。
  3. 三の重:昆布巻き、焼き魚、煮物など、栄養価の高い具だくさんの料理。

これにより、伝統と格式を重んじたバランスの良い献立となります。

楽天でおせちを探す

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次