【2025年度版】なにわのカリスマ料理人・林祐人シェフの「匠本舗 おせち」おすすめ厳選4選!

「なにわのカリスマ料理人」林裕人(はやしひろと)シェフが監修する2025年度版の人気おせちをランキングにしました。

林 裕人氏は、日本のパティシエ、元辻学園調理・製菓専門学校主任教授。

現在は大阪府洋菓子工業協同組合常務理事、大阪府洋菓子協会副会長、大阪府洋菓子技能士会会員で「探偵!ナイトスクープ」で有名なのでご存じの方も多いと思います。

そんな「なにわのカリスマ料理人」と呼ばれる林シェフが監修したおせちがお正月に味わえます。

この記事では「林裕人シェフ監修の人気おせち」TOP3紹介しますので参考にしてくださいね。

林シェフのおせちは毎年【匠本舗】では販売されてます。

目次

2025年最新 なにわのカリスマ料理人・林祐人シェフ監修の「おせち」おすすめ厳選3選!!

招福重超特大宝船舟盛大漁船
口福溢れる食の宝庫年の初めにふさわしい豪華さ豪華な食材が満載
詳しくはこちら詳しくはこちら詳しくはこちら
19,800円(税込)
お届け希望日時指定無しの場合
22,000円(税込)40,000円(税込)
3段重・43品・3〜4人前1段重・62品・4〜5人前1段重・62品・6〜7人前

豪華1段重の「おせち」はこちら

おせち料理の選び方の3つのポイント

以下の3つのポイント(予算、好み、人数)を押さえることで、自分に合ったおせちを選ぶことができます。

  1. 予算
    おせち料理は、価格帯が幅広く、高級なものからリーズナブルなものまであります。予算に合わせて、お好みのおせちを選びましょう。
  2. 味や食材の好み
    おせち料理には、様々な種類の料理が詰められています。自分の好みに合わせて、好きな料理が入っているおせちを選びましょう。
  3. 人数
    おせち料理は、一般的に1人前あたり2〜3kgの量があります。人数に合わせて、適切なサイズのおせちを選びましょう。

2025年度最新 林祐人シェフのおせちオススメランキングBEST4

1:招福重(しょうふくじゅう)林裕人監修おせち (3段・43品・3〜4人前)

招福重(しょうふくじゅう)林裕人監修おせち (3段・43品・3〜4人前)
価格19,800(税込)※お届け希望日時指定無しの場合
重箱サイズ3段重箱(縦約196mm×横約196mm×高さ約160mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

林裕人監修おせち「招福重(しょうふくじゅう)」です。

林流おせちをもっと色んな人に知ってもらいたい」という想いで監修されたおせちがこの「招福重」。

このおせちは言わば“林流おせち”のお試し版。お試し版と言っても内容にはこだわったので、自信があり。

林シェフ曰く「お手頃価格やのに高級食材や定番おせち料理もいっぱい入ってるし、もちろん僕のオリジナル料理も入れてます」と語ります。

「おせちを囲んで、わいわいにぎやかな笑顔のお正月を過ごしてほしい」
そんな林裕人シェフの想いが込められた「招福重」は子供から大人まで家族みんなが食べやすいお料理を和・洋・オリジナルレシピとバランス良くお楽しみいただけます。

林流おせちの“おいしいとこどり”した贅沢なおせち「招福重」をこの機会にぜひお召し上がりください。

2 : 超特大宝船(ちょうとくだいたからぶね)林裕人監修おせち (1段・45品・4〜5人前)

超特大宝船(ちょうとくだいたからぶね)林裕人監修おせち (1段・45品・4〜5人前)
価格22,000(税込)
重箱サイズ一段重箱 (縦約380mm×横約319mm×高さ約79mm)・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

林裕人シェフ監修おせち「超特大宝船(ちょうとくだいたからぶね)」です。

林シェフが「情熱」「真面目」「一切の妥協を許さない」を信念に完成させたのが「超特大宝船」。

「超特大宝船」は、通常お重の約3.2倍もの特大お重箱!

家族みんなが驚くこと間違いなしのインパクト抜群の華やかな一段重に仕上げました。圧巻のお重には“家族のみんなが笑顔になるおせち”という林シェフの願いが込められています。

毎年大好評の林シェフオリジナル料理や新作料理が今年も登場!

おせち定番の黒豆をアレンジした「黒豆コーヒー風味」や和洋を意識した「鶏とピスタチオのフォアグラテリーヌ」など、日常では作れないような多彩なお料理から、今年はお重を華やかに彩る「本ずわい蟹爪旨煮」やおせちの定番「紅白かまぼこ」も追加してよりハレの日にふさわしいおせちに仕上げました。

他にもパティシエである林シェフのアイディアが光るスイーツ「クリームチーズ蜂蜜ナッツ和え」は一度はご賞味いただきたい一品です。

3:舟盛大漁船(ふなもりだいぎょせん)林裕人シェフ監修おせち (1段・62品・6〜7人前)40,000(税込)

舟盛大漁船(ふなもりだいぎょせん)林裕人シェフ監修おせち (1段・62品・6〜7人前)
価格40,000(税込)
重箱サイズ一段重箱 (縦約323mm×横約663mm×高さ約76mm)・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

3位は、「舟盛大漁船」です。

発売以来驚きとインパクトを与え続けるおせち「舟盛大漁船」。

なにわのカリスマ料理人・林裕人シェフが“どこにもないユニークなおせち”を目指し、白木の超特大舟形のお重に今年も厳選の62品をたっぷり詰め込みました。

おせちの基本は押さえ、「鰆昆布〆」や「鶏とピスタチオのフォアグラテリーヌ」など、和洋豊かなお料理は家族みんなが食べやすく仕立てております。

家族がみんなで食卓を囲む、特別な新年にピッタリな「おせち」です。

4:林裕人監修おせち 鶴寿の宴(かくじゅのうたげ) 3段・43品・2〜3人前 16,800円(税込)

林裕人監修おせち 鶴寿の宴(かくじゅのうたげ) 3段・43品・2〜3人前)
価格16,800円11,000(税込)※お届け希望日時指定無しの場合
重箱サイズ3段重箱(縦約165mm×横約165mm×高さ約152mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(日)・30日(月)・31日(火)のいずれか(希望日・時間の指定は無効)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

4位は、「 鶴寿の宴(かくじゅのうたげ)」です。

料理人・林裕人氏のこだわりが詰まった特別なおせちで三段重に35品目を詰め合わせ、約2~3人前のボリュームでお正月の食卓を彩ります。

林裕人さんは大阪府出身で、辻学園で料理を学び、その後もプロの調理師やパティシエの育成に尽力してきた経歴を持つ料理人です。テレビや講演会を通じて、家庭の主婦の方々に「食の文化」や「料理の楽しみ方」を伝えるなど、食に対する深い情熱と知識を持っています。

このおせちは、そんな林裕人さんが自ら厳選した材料を使用し、合成保存料や合成着色料を一切使用していないため、お子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。

冷蔵で盛り付け済みのおせちが届くので、開封後そのままお楽しみいただけます!

日時指定しなければかなりお得に注文可能です!

まとめ

林シェフのおせち、一度は食べてみたいですよね。

BEST4なので食べる人数で選択すればいいのでさほど悩まないかも知れません。

元々、林シェフはパティシエなのでデザートに定評があるので工夫をこらした甘味も楽しめます。

初めてなので不安な人はお試しだけど豪華な「林裕人監修おせち 招福重 」がオススメです。人気商品なので予約はお早めに!

林祐人シェフのおせちを探していている人の疑問・質問5選

おせち 誰が買う?

おせちは、日本の伝統的な正月料理です。年神様をお迎えし、1年の豊作と家族の安全を祈願する意味があります。そのため、家族全員で作ることが多いものです。

ただし、近年では、単身世帯や共働き世帯が増えたことから、ネット通販でおせち料理を買う人も増えています。また、料亭やレストランで、おせち料理を予約して食べる人もいます。

おせち料理の監修とは何ですか?

おせち料理の監修とは、料理のプロがアドバイスや指導を行うことです。

なお、料亭の料理人がおせち料理の監修を行う際には、以下の点に注意しています。

  • 伝統的なおせち料理の味や形を守る
  • 時代のニーズに合わせた新しいおせち料理を提案する
  • 地域の食材や文化を取り入れたおせち料理を開発する

これらの点に注意することで、より多くの方に喜んでいただけるおせち料理をお届けできると考えられてます。

おせちを食べない人の割合は?

おせちを食べない人の割合は約3割と言われています。

2021年12月にヤフーニュースによって実施された調査によると、おせちを食べない人の割合は28.0%となっています。

おせち料理を家で作る人はどれくらいの割合ですか?

おせち料理を家で作る人の割合は、約7割です。

2021年12月ににヤフーニュースに実施された調査によると、おせち料理を家で作る人の割合は67.5%でした。

おせち なぜ奇数?

おせち料理は、奇数が縁起が良いとされているためです。

具体的には、古くから日本では、奇数が「吉数」として縁起が良いとされています。そのため、おせち料理も奇数の品数で詰めることで、幸運や豊かさを呼び込むとされています。

なお、おせち料理の品数は、3段重で5、7、9のいずれか、または1段重で3、5、7のいずれかにするのが一般的です。また、おせち料理の食材やメニューにも、それぞれ縁起が良い意味が込められています。

楽天でおせちを探す

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次